白身魚のフライで(^^)子供が大好き卵とじ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍白身魚のフライ
- 4切れ
- 溶き卵
- 4個分
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- ○めんつゆ(2倍濃縮)、湯
- 各100g
- 温かい白ご飯
- 180~200g×2
- きざみ海苔
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- 冷凍白身魚のフライはメーカー表示の通りに揚げ、キッチンペーパー等の上で油を切っておく。
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦2~3㎜幅の薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに○の材料を入れて煮立て(中火)、玉ねぎを入れる。
玉ねぎが透き通ったら白身魚のフライを入れ、溶き卵を流し入れる。
-
- 3
- 溶き卵がとろとろの半熟状に固まったら、仕上げの器に平らに装った白ご飯の上にかける。
-
- 4
- きざみ海苔をかけて、完成!
きっかけ
冷凍もののフライが余ったので作りました。
めんつゆの他に調味料は入れていませんが、具材から出る旨味で美味しく仕上がりました(^_^)
出汁を吸った衣がサクじゅわで美味しいです(^_^)