ベトナムのスイーツ(^^)レンズ豆缶のチェー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンズ豆缶(固形量) 120g
- ○砂糖 100g
- ○水 100g
- ○塩 ひとつまみ
- フルーツミックス缶(固形量) 200g
- ▲牛乳 100g
- ▲コンデンスクリーム(or練乳) 大さじ3
- ▲ココナツオイルorアーモンドエッセンス お好みで2~3滴
- キューブ氷 約40g×4
作り方
-
1
レンズ豆は缶汁を洗い流し、水分を切る。
鍋に○の材料と一緒に入れる。
好みの濃度になるまで中火で煮詰め、レンズ豆の甘煮を作る。 -
2
フルーツ缶は水分を切り、7~10㎜に粗く刻む。
ボウルに▲の材料を入れ、よく溶きのばす。 - 3 氷はフードプロセッサーか、保存袋に入れて麺棒でたたき、クラッシュアイスにする。
-
4
仕上げのグラスに、▲のミルク液→フルーツ→レンズ豆→クラッシュアイスの順に盛りつけて、完成!
※ザクザクと混ぜ合わせながら頂きます(^_^)
きっかけ
ミルク液は、色々なスイーツに使えるので、瓶に入れて冷蔵しておくと便利♪ 4~5日で使い切りましょう。 レンズ豆の甘煮はあんこのようなものですが、食感はかみ応えがあって、寒天やゼリーなどにあわせてみたいと思いました(^_^)
おいしくなるコツ
以下の商品を使用しました(^_^) ●業務スーパー『フルーツミックス』缶詰 5種混合果実・シラップづけ(ライト) 内容:中国なし、黄桃、パイナップル、ぶどう、さくらんぼ ●レンズ豆缶
- レシピID:1100022865
- 公開日:2019/09/06
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