子供が喜ぶ(^^)レンズ豆の野菜たっぷりカレー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽肉
- 100g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- ニンジン
- 1/2本(約90g)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 400g
- レンズ豆缶(固形量)
- 1/2缶分(120g)
- カレールー(市販。お好みのもの)
- 約30g
- 塩
- ひとつまみ
- 温かい白ご飯
- 180~200g×
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、ニンジンはヘタと薄皮の汚れのみ除く。
一口大程度に切り、フードカッターで細かく刻む。
※すりおろすとよりgood(^_^)
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)塩コショウした合挽肉を炒める。
パラパラになったら玉ねぎとニンジンを加え、よく炒め合わせる(3~5分)。
-
- 3
- 全体に火が通ったところで、水とレンズ豆を加えて煮る。
水分が半分くらいに煮詰まったら一旦火を止め、カレールーを溶き入れる。
-
- 4
- 再度火をつけ、好みのとろみになったら、塩で味を整える。
仕上げの器に温かい白ご飯と一緒に装えって、完成!
おいしくなるコツ
業務スーパーのレンズ豆缶を使用しました(^_^)
きっかけ
ひき肉は味出し程度に少なくし、タンパク質はレンズ豆をin♪
マイルドなカレーに仕上がったので、辛いのがお好きな方は、カレー粉もプラスして煮て下さいね。
チリペッパーを振りかけてもOKです(^_^)
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レンズ豆がメインのヘルシーカレー(^_^)