子供が喜ぶ(^^)レンズ豆の野菜たっぷりカレー♪ レシピ・作り方

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acchan66
材料を細かく刻んだので、時短で作れました♪
レンズ豆がメインのヘルシーカレー(^_^)

材料(3~4人分)

合挽肉
100g
塩、コショウ
各ひとつまみ
玉ねぎ
1/2個(約120g)
ニンジン
1/2本(約90g)
サラダ油
大さじ1/2
400g
レンズ豆缶(固形量)
1/2缶分(120g)
カレールー(市販。お好みのもの)
約30g
ひとつまみ
温かい白ご飯
180~200g×

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮とヘタを除き、ニンジンはヘタと薄皮の汚れのみ除く。
    一口大程度に切り、フードカッターで細かく刻む。
    ※すりおろすとよりgood(^_^)
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を熱し(中火)塩コショウした合挽肉を炒める。
    パラパラになったら玉ねぎとニンジンを加え、よく炒め合わせる(3~5分)。
  3. 3
    全体に火が通ったところで、水とレンズ豆を加えて煮る。
    水分が半分くらいに煮詰まったら一旦火を止め、カレールーを溶き入れる。
  4. 4
    再度火をつけ、好みのとろみになったら、塩で味を整える。

    仕上げの器に温かい白ご飯と一緒に装えって、完成!

おいしくなるコツ

業務スーパーのレンズ豆缶を使用しました(^_^)

きっかけ

ひき肉は味出し程度に少なくし、タンパク質はレンズ豆をin♪ マイルドなカレーに仕上がったので、辛いのがお好きな方は、カレー粉もプラスして煮て下さいね。 チリペッパーを振りかけてもOKです(^_^)

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
野菜カレー玉ねぎにんじんその他のひき肉レンズ豆
関連キーワード
レンズ豆のカレー 市販のルーを使って作る簡単カレー レンズ豆缶 フードプロセッサー
料理名
子供が喜ぶ(^^)レンズ豆の野菜たっぷりカレー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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