簡単!ちくわとキムチの炒飯(^^)目玉焼きのせ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○ちくわ
- 2本
- ○玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- ○ピーマン
- 60g
- 白菜キムチ(汁ごと)
- 80~100g
- 温かい白ご飯
- 400~450g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- ちくわは1.5㎝平方に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、7㎜角に切る。
ピーマンも芯を除き、7㎜角に切る。
白菜キムチは大きいものは1.5㎝平方に切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油(分量外、小さじ1)を熱し、卵を割り入れる。
白身が固まったらすぐ火を止め、半熟の目玉焼きを作っておく。
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- 3
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、○の材料を炒める。
玉ねぎが透明になったらキムチを汁ごと入れて炒める。
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- 4
- 白ご飯も入れて炒め、塩コショウで味を整える。
炒飯をドーナツ型にして真ん中に穴を空け、醤油を入れて混ぜ、香りをつける。
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- 5
- 仕上げの器に炒飯を装い、目玉焼きをのせて、完成!
きっかけ
キムチが冷蔵庫に残っていたので、活用しました。
息子たちのリクエストで目玉焼きを乗せ、華やかに♪
大人用には、ラー油を多めにかけても美味しいです(^_^)
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辛さより、旨味たっぷりで美味しいです(^_^)♪