時短で焼きたてパン(^^)簡単フォカッチャ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボウルに○の材料を順にいれ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
2
ぬるま湯とオリーブオイルも加え、ゴムべらで混ぜ合わせる(約5分)。
ボウルごとビニール袋に入れ、室温で約1時間おく。 -
3
約2倍以上の大きさに膨らんだら、手で押さえてガスを抜く。
天板の上に打ち粉(分量外。強力粉or薄力粉)をし、生地を出す。 -
4
2~3㎝厚さに生地をのばし(円形など、好みの形)、菜箸等で十字に抑えて切れ込みを作るか、穴をあける。
刷毛で豆乳を塗り、乾燥ミントを振りかける。 - 5 250℃に余熱したオーブンで、20~25分焼き上げて、完成!
きっかけ
あまり塩分を摂りたくないので、今回は岩塩を振りかけませんでした。 が、ピザ用チーズやパセリ、粉チーズなど、お好みの材料をトッピングすると、さらに美味しく頂けるかと思います(^_^)
おいしくなるコツ
2の行程について。 気温が高すぎて心配な場合は冷蔵庫に入れますが、その場合は膨らむまでに長時間かかります。 どちらの場合でも、膨らみ方は目視で判断するのがベストです(^_^)
- レシピID:1100022656
- 公開日:2019/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日曜日のブランチに、焼きたてをどうぞ(^_^)