子供が喜ぶ(^^)冷凍オクラと豚ひき肉の甘酢炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍オクラ(ホール。解凍済み)
- 8本
- 片栗粉
- 約大さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ゴマ油(orサラダ油)
- 大さじ1
- 酒(or水)
- 大さじ1
- ○砂糖、醤油、酢
- 各大さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- 白炒りゴマ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 解凍したオクラは余分な水分をペーパータオル等で拭き取り、片栗粉をまぶす。
等分した豚ひき肉を巻き付けて形を整え、塩コショウする。
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- 2
- フライパンにゴマ油を熱し(中火)、1の肉巻きオクラを焼く。
表面に焼き色がついたら、酒を回しかけてフタをし、火を通す(2~3分)。
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- 3
- ○の調味料を混ぜ合わせたタレを回しかけ、絡めるように炒め合わせる。
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- 4
- 仕上げの器に盛りつけ、白炒りゴマを振りかけて、完成!
きっかけ
豚ひき肉は調味料等を混ぜずに、オクラをくるむだけなので、手間なし♪
子供たちに好評でした(^_^)
さっぱりと食べられる甘酢炒めです(^_^)