簡単ヘルシー!(^^)サバ缶の牛乳カレー♪ レシピ・作り方

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acchan66
サバ缶と牛乳たっぷりのカレー♪
栄養いっぱいで、子供たちが大好きです(^_^)

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個(約120g)
○チューブ生姜、ニンニク
各小さじ1/2
○オリーブオイル
大さじ1
カレー粉
大さじ1
トマト
1個(約100g)
▲牛乳
200g
▲サバ缶(水煮。内容総量160g)
1缶分(固形量120g)
▲トマトケチャップ
小さじ2
塩、コショウ
各ひとつまみ
温かい白ご飯
150~180g×2

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを除き2~3㎝のザク切りにする。
    玉ねぎはヘタと皮を除き、繊維と垂直に2~3㎜幅の薄切りにする。

    サバ缶は漬け汁を切っておく。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れて熱し(中火)、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
    透明になったらカレー粉を加え、玉ねぎにしっかりなじむまで炒める。
  3. 3
    トマトを加え、水分が出てくるまで炒める。▲の材料を加えて、軽くひと煮立ちさせる。

    塩こしょうで味を整える。
  4. 4
    仕上げの皿に、温かい白ごはんと一緒に装って、完成!

きっかけ

息子たちによると、 「サバ缶のカレーは匂いが気になる」とのこと。 今回は、たっぷりの牛乳が匂いを押さえてくれたようで、喜んで食べました(^_^)

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のカレーカルシウムの多い食品の料理トマト全般牛乳・乳飲料さば缶
関連キーワード
サバ缶のカレー フレッシュトマトを使ったカレー 市販のルーを使わないカレー 牛乳のカルシウム
料理名
簡単ヘルシー!(^^)サバ缶の牛乳カレー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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