豚ひき肉+豆腐+長ネギの簡単オイスターソース蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
豚ひき肉に味をつけたら、豆腐と一緒に電子レンジでチン♪
簡単で、ごはんの進むおかずです(^_^)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

木綿豆腐(or絹ごし豆腐)
1/2丁(約150g)
▲豚ひき肉
100g
▲長ネギ
1/2本(約40g)
○チューブ生姜
小さじ1/2
○醤油、オイスターソース、酒
各小さじ2
○塩
ひとつまみ
○ゴマ油
小さじ1
○鶏ガラスープの素
小さじ1/4
○水
大さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギはヘタを除き、3~5㎝幅の小口切りにする。

    ボウルに▲の材料と○の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    仕上げの耐熱容器に、豆腐を一口大にちぎりながら、重ならないように並べる。
  3. 3
    2の豆腐の上に、1のタネを小さな塊を作るイメージでまんべんなく置く。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(600w約4~5分)。
  4. 4
    ラップをとり、箸でひき肉の塊を開いてみる。

    赤いところがなく、完全に火が通っていれば、完成!

おいしくなるコツ

4の行程で、ひき肉の塊に火が通っていない場合は、ラップをしなおして600W20秒ずつ追加で加熱して様子を見て下さいね(^_^)

きっかけ

麻婆豆腐のピリ辛が苦手な息子のために作りました。 具材とオイスターソースの旨味が気に入ったみたいです(^_^)

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単豚肉料理その他の電子レンジで作る料理長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐
関連キーワード
電子レンジ調理 豚ひき肉 長ネギ 麻婆豆腐
料理名
豚ひき肉+豆腐+長ネギの簡単オイスターソース蒸し

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/01 21:11
簡単でしたけどおいしかったです。
きのう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする