子供が喜ぶ(^^)別立てでふんわりバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バナナ 1本(約120g)
- ▲マーガリン 100g
- ▲砂糖 30g
- ▲卵黄 2個分
- ○アーモンドプードル 40g
- ○薄力粉 70g
- 卵白 2個分
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 30g
作り方
-
1
ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
皮とスジを除いたバナナを加え、泡立て器で細かく潰しながら混ぜ合わせる。 - 2 ○の材料をザルでこしながら加え、ゴムべらに持ち替えてサックリ混ぜ合わせる。
-
3
別のボウルに卵白と塩を加え、ハンドミキサー等で泡立てる。
砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つくらいしっかりしたメレンゲにする。 -
4
2のボウルにメレンゲの半量を加え、よく混ぜ合わせる。
残りのメレンゲも加え、サックリ混ぜ合わせる。 -
5
耐熱容器に生地を流し入れ、表面をならす。
180℃に余熱したオーブンで約30分焼き上げて、完成!
きっかけ
卵白を泡立てる一手間がありますが、しっとりとしたふわふわ感は捨てられません♪ ハンドミキサーがあれば卵白の泡立ても簡単なので、オススメ。 息子たちが大好きなケーキです(^_^)
- レシピID:1100022137
- 公開日:2019/06/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
neco ayano2020/05/31 15:47参考に作らせていただきました。
ベーキングパウダーなしでもふっくら仕上がるんですね。
美味しかったです。
子供さんのおやつに、どうぞ(^_^)