子供が喜ぶ(^^)ふんわりアーモンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵黄 2個分
- 砂糖(卵黄用) 30g
- 卵白 2個分
- 砂糖(卵白用) 30g
- ▲アーモンドプードル 70g
- ▲薄力粉 40g
- スライスアーモンド(あれば) 大さじ1~2
作り方
-
1
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくフワフワになるまで泡立てる。
別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
※ハンドミキサーを使うと便利。 -
2
メレンゲの1/2量を卵黄に加えてゴムべらで混ぜる。
▲の材料をザルでふるいながら加え、サックリと混ぜる。 -
3
粉気がなくなったら残りのメレンゲも加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
耐熱型(18×18㎝角形)に生地を流し入れ、表面を平らにならす。
スライスアーモンドを散らす。 -
4
170℃に予熱したオーブンで、約30分焼き上げる。
粗熱がとれたらふきんをかぶせ、ビニール袋に入れて乾燥を防ぐ。
冷めてから切り分けて、完成!
きっかけ
薄力粉だけでなくアーモンドプードルをたくさん入れているので、その分糖質が低め♪ オイルも使っていないので、その分低カロリー♪ たくさん食べても罪悪感は少しです(^_^)
- レシピID:1100022121
- 公開日:2019/06/21
関連情報
- 関連キーワード
- アーモンドプードル アーモンドケーキ 別立てのケーキ 子供が大好きなおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アーモンドの風味が広がります(^_^)