梅シロップ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- 酢 100ml
作り方
-
1
梅をよくあらって水に浸けて
1~2時間アク抜きをします。 - 2 竹串などでヘタを取り除きます。
- 3 キッチンペーパーなどで水気と汚れをしっかりとります。
- 4 殺菌消毒した瓶に青梅、氷砂糖を交互に入れて酢を入れます。
- 5 氷砂糖が溶けやすいように1日1回は瓶を回してシロップを全体に行き渡らせて冷暗所で保存します。
-
6
2週間ぐらいしたら氷砂糖が溶けてなくなったら完成。
梅を取り出し冷蔵庫で保管します。
1ヶ月ぐらいはもちます!
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