子供が喜ぶ(^^)エノキのかき玉酸辣湯風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エノキ
- 1/2袋(約100g)
- ○湯
- 300g
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ▲醤油、酢、砂糖
- 各小さじ1
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ1+水小さじ2)
- 溶き卵
- 1個分
- ラー油
- 2~3滴
- 粗挽き黒コショウ
- 2~3振り
作り方
-
- 1
- えのきは石突きを除き、約3㎝幅に切ってから細かくほぐす。
-
- 2
- 鍋に○の材料を入れて加熱する(中火)。
沸騰したらえのきと▲の調味料を加えてサッと煮る。
一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
-
- 3
- 再度火をつけ、沸騰したら溶き卵を細く流し入れてかき玉にする。
-
- 4
- 仕上げの器に装い、ラー油と粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
きっかけ
エノキがお安く手に入ったので作りました。
簡単にできて、オススメです(^_^)
酸味のあるスープで、食欲増進できそうです(^_^)