子供が喜ぶ!キノコと長ネギのとろみクリームスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ(青い部分)
- 10㎝
- きのこ類(エノキ、シメジなど)
- 合計60g
- ○湯
- 250g
- ○コンソメスープの素
- 小さじ1
- 牛乳
- 50g
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
- 粗塩(or食卓塩)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 長ネギは約7㎜幅の斜め切りにする。
きのこ類は石突きを除いてほぐし、長ネギと大体同じ大きさになるように切る。
-
- 2
- 鍋に○の材料を入れて熱し(中火)、沸騰したら長ネギときのこ類を加える。
きのこ類がしんなりしたら、牛乳を加え、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
-
- 3
- 沸騰直前まで温め、塩で味を整える。
-
- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
少しずつ残ったきのこ類が溜まっていたので活用しました。
今回はシメジとエノキですが、マイタケやマッシュルーム、椎茸など、なんでもOKです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
長ネギと合わせて、ほっこり優しいクリームスープにしました(^_^)