グリーンサラダリメイク(^^)合挽き肉のつくね♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- グリーンサラダの残り
- 合計200g
- ▲塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ▲片栗粉
- 小さじ1
- ○みりん、砂糖、醤油
- 各大さじ1
- ○レモン汁
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- グリーンサラダの残りは、耐熱皿に広げてのせ、電子レンジで加熱する(600W約1分)。
触れる熱さまで冷ましたら水分を絞り、粗みじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに1のグリーンサラダと▲の材料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
大体4等分し、小判型に成形する。
-
- 3
- 小さめのフライパンにサラダ油を熱し、2の種を焼く。
両面こんがり焼き色がついたら、○の材料を加えて絡めるように炒める。
-
- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
グリーンサラダの余りで作りました。
今回残っていたのはレタスとキュウリで、水分が多いもの。レンチンして水分を抜くことで、食物繊維を無駄なく使えました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
翌日のお弁当にリメイクです(^_^)