グリーンサラダリメイク(^^)合挽き肉のつくね♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
残ったサラダもおいしく変身♪
翌日のお弁当にリメイクです(^_^)

材料(1~2人分)

合挽き肉
150g
グリーンサラダの残り
合計200g
▲塩、コショウ
各ひとつまみ
▲片栗粉
小さじ1
○みりん、砂糖、醤油
各大さじ1
○レモン汁
小さじ1/4
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    グリーンサラダの残りは、耐熱皿に広げてのせ、電子レンジで加熱する(600W約1分)。

    触れる熱さまで冷ましたら水分を絞り、粗みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに1のグリーンサラダと▲の材料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

    大体4等分し、小判型に成形する。
  3. 3
    小さめのフライパンにサラダ油を熱し、2の種を焼く。

    両面こんがり焼き色がついたら、○の材料を加えて絡めるように炒める。
  4. 4
    仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

グリーンサラダの余りで作りました。 今回残っていたのはレタスとキュウリで、水分が多いもの。レンチンして水分を抜くことで、食物繊維を無駄なく使えました(^_^)

公開日:2019/06/13

関連情報

カテゴリ
つくね簡単夕食その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
合挽き肉のつくね グリーンサラダのあまりで作る料理 簡単おつまみ お弁当のおかず
料理名
グリーンサラダリメイク(^^)合挽き肉のつくね

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする