簡単!(^^)鶏もも肉としめじのトマト缶煮込み♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- しめじ
- 1/2パック(約50g)
- ○酒、強力粉
- 各大さじ1
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ▲トマト水煮缶(カット)(内容総量)
- 1/2缶(約200g)
- ▲チューブニンニク
- 小さじ1
- ▲砂糖、オイスターソース
- 各大さじ1
- オリーブ油(orサラダ油)
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト(or牛乳)
- 約大さじ1~2
- 粗塩、粗挽き黒コショウ
- 各ひとつまみ
- 乾燥パセリ
- 2~3振り
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は、皮面から全体を竹串等で数カ所刺して、一口大に切る。
ビニール袋に○材料と一緒に入れて揉み込み、そのまま置く(約15分)。
-
- 2
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って3㎜厚さの薄切りにする。
しめじは石付きを除き、ほぐす。
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- 3
- 中華鍋にオリーブ油を熱し(中火)、1の鶏もも肉を皮面から炒める。
片面に焼き色がついたら、空いたところに玉ねぎとしめじを加え、全体によく炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ったら、▲の材料を加えて煮る(約10分)。
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- 5
- ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、粗塩と粗挽き黒コショウで味を整える。
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- 6
- 仕上げの器に装い、乾燥パセリを振りかけて、完成!
きっかけ
鶏肉に合うよう、少し砂糖を多めに入れました。
辛党の方は、砂糖の量を調節お願いします。
(^_^)
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パンにもご飯にもよく合うおかずです(^_^)