夏の汁もの(^^)簡単ナスの冷製スープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1本(約150g)
- じゃがいも 1個(約100g)
- ○湯 350g
- ○コンソメスープの素 小さじ1
- 豆乳 100g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 牛乳(orコーヒークリーム) 約小さじ1
- 乾燥パセリ 2~3振り
作り方
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1
ナスはヘタを除き、約5㎜厚さの半月切りにする。
じゃがいもは皮をむき、約5㎜厚さの半月切りにする。
両方をザルに入れ、流水でさっと洗い流す。 -
2
鍋に水気を切ったナス、ジャガイモ、○の材料を入れて加熱する(中火)。
沸騰したら弱めの中火に落とし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(約10分)。 -
3
ブレンダーに2の材料と豆乳を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
ザルで漉してから保存容器に入れ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。 -
4
冷たい状態で塩コショウで味を整え、仕上げの器に注ぐ。
牛乳をぽたぽたと落とし、ドライパセリを振って、完成!
きっかけ
夜作って、翌朝出しました。 朝から加熱調理しなくてよくなり、ちょっと余裕が出てよかったです。 ナスの皮をむくともっと色白く、良くなるのですが...。 皮の部分に栄養があるかと思うと、いつも残してしまいます(汗)
- レシピID:1100021988
- 公開日:2019/06/10
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ノウズミニマム2019/07/11 13:04美味しかったです!
温かくしてもおいしいです。
朝食にどうぞ(^_^)