放置するだけ!簡単(^^)オニオンスライス♪ レシピ・作り方

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acchan66
玉ねぎは切った後に空気にさらすのがオススメ♪
辛みが抜けて食べやすくなり、栄養成分も増えるそうです(^_^)
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

玉ねぎ
1個(約250g)

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に直角に薄くスライスする。
    ※スライサーを使うと便利。
  2. 2
    ボウルや保存容器の中にに入れ、フタはせず空気にさらしてそのまま放置する。
    ※時々上下をひっくり返すように混ぜるとよい。
  3. 3
    10~30分以上おき、辛みが飛んだら、完成!

おいしくなるコツ

2の行程について。 玉ねぎの辛味成分「硫化アリル」が「アリシン」という血液をサラサラにしてくれる成分に変わるそうです。

きっかけ

TV番組で特集していたので試してみました。 玉ねぎを切った後、水にさらすのは栄養成分が流れてしまうそうなのでやめました♪ サラダやスープなど、色々な料理に活用したいと思います(^_^)

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理料理のちょいテク・裏技新玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎの辛み成分 カリウムをたくさん含む食材 ビタミンB1 オニオンスライス
料理名
放置するだけ!簡単(^^)オニオンスライス

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/27 17:06
放置するだけで良いとは知りませんでした!オニオンスライス大好きなのでこれからも活用させていただきます。ありがとうございました♪
ゆきじゅん
2021/10/15 19:17
辛いのが減りました!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ

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