放置するだけ!簡単(^^)オニオンスライス♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 玉ねぎ 1個(約250g)
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に直角に薄くスライスする。
※スライサーを使うと便利。 -
2
ボウルや保存容器の中にに入れ、フタはせず空気にさらしてそのまま放置する。
※時々上下をひっくり返すように混ぜるとよい。 - 3 10~30分以上おき、辛みが飛んだら、完成!
きっかけ
TV番組で特集していたので試してみました。 玉ねぎを切った後、水にさらすのは栄養成分が流れてしまうそうなのでやめました♪ サラダやスープなど、色々な料理に活用したいと思います(^_^)
おいしくなるコツ
2の行程について。 玉ねぎの辛味成分「硫化アリル」が「アリシン」という血液をサラサラにしてくれる成分に変わるそうです。
- レシピID:1100021937
- 公開日:2019/06/04
関連情報
- 関連キーワード
- 玉ねぎの辛み成分 カリウムをたくさん含む食材 ビタミンB1 オニオンスライス
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辛みが抜けて食べやすくなり、栄養成分も増えるそうです(^_^)