お弁当に(^^)子供が喜ぶ!豚肉の梅醤油焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉(薄切りor細切れ)
- 100g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 強力粉(or薄力粉)
- 約大さじ1
- ○梅干し
- 小1個
- ○みりん、酒
- 各大さじ1
- ○醤油、砂糖
- 各小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 梅干しは種を除き、細かく刻む。
※きっちんばさみを使うとまな板が汚れない。
小鉢に○の材料を入れ、混ぜ合わせてソースを作る。
-
- 2
- 豚肉は清潔なトレイかまな板に広げ、塩コショウする。
全体に茶こしで強力粉を振りかける。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、豚肉を焼く。
こんがり焼けたら○のソースを絡めて、完成!
きっかけ
練り梅を使うともっと簡単ですが、梅干しを刻むほうが梅肉感が強くなっていいですね。
甘酸っぱいタレで、ごはんが進みます(^_^)
傷みにくいのでお弁当にオススメです(^_^)