簡単ヘルシー!チンゲン菜とエリンギの中華スープ♪ レシピ・作り方

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acchan66
素材の持ち味が生きる、シンプルなスープ♪
食べ手応えがあります(^_^)
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

▲チンゲン菜
1株
▲エリンギ
50g
▲チューブ生姜
小さじ1/4
○湯
400g
○鶏ガラスープの素
小さじ1
塩、コショウ
各ひとつまみ
ゴマ油
4~5滴×2~3

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は茎を十字に切って芯を除き、端から3~5㎝幅に切る。
    エリンギは石突きを除き、横半分に切ってから、縦4~5等分に裂く。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れて煮立て(中火)、▲の材料を加える。
  3. 3
    具材に火が通ったら、塩コショウで味を調える。
  4. 4
    仕上げの器に装い、ゴマ油を垂らして、完成!

きっかけ

チンゲン菜がたくさん手に入ったので作りました。 ゴマ油の他にも、お好みでえごま油、アマニ油など、ヘルシーな油をかけてどうぞ(^_^)

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のスープ食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理エリンギチンゲン菜
関連キーワード
簡単&ヘルシーな汁物 チンゲン菜 エリンギ 鶏ガラスープの素
料理名
簡単ヘルシー!チンゲン菜とエリンギの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 5 件)

2023/12/05 21:03
冷蔵庫の残り野菜を足して‥簡単で美味しい!言うこと無しです。ありがとうございました(*^^*)
ゆりちと5才児
2020/11/03 18:45
手軽に野菜がとれて温まるしこれからの季節リピです!
mykrk
ほっこりあったか、美味しそうですネ! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 リピレポ楽しみにしています♪ (^^)/~~~

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