豆乳で(^^)簡単ヘルシー胡麻豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白練り胡麻
- 大さじ2
- 豆乳(無調整)
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ3
- ▲練りわさび
- お好みの量
- ▲醤油
- お好みの量
作り方
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- 1
- 焦げつかない加工の小さなフライパンに、白練り胡麻と片栗粉、豆乳の50g分を入れて、ゴムべらでよく練り合わせる。
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- 2
- 残りの豆乳も少しずつ加えて、滑らかな生地にする。
中火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら火を通す。
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- 3
- 生地がひとかたまりになって、フライパンの肌から離れるようなるまで練り上げる。
火から下ろし、濡れ布巾の上でツヤが出るまでかき混ぜる。
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- 4
- 水で濡らした容器に入れて表面を平らにする。
ラップを生地にぴったりと付けてフタをし、粗熱を取る。
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- 5
- 固めるために、冷蔵庫で約1時間だけ冷やす。
※冷やしすぎるとぼぞぼそ舌触りが悪くなるので、注意。
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- 6
- 好みの形に切り分け、皿に盛る。
▲の材料を添えて、完成!
きっかけ
固さは片栗粉の量で、お好みに調節お願いします。
でも、私はこの「とっても柔らかい固さ」で作ってます♪
子供たちも大好きで、いつも取り合いしています(^_^)
わさびと醤油でいくらでも食べてしまいます(^_^)