豆乳で(^^)簡単ヘルシー胡麻豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 焦げつかない加工の小さなフライパンに、白練り胡麻と片栗粉、豆乳の50g分を入れて、ゴムべらでよく練り合わせる。
-
2
残りの豆乳も少しずつ加えて、滑らかな生地にする。
中火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら火を通す。 -
3
生地がひとかたまりになって、フライパンの肌から離れるようなるまで練り上げる。
火から下ろし、濡れ布巾の上でツヤが出るまでかき混ぜる。 -
4
水で濡らした容器に入れて表面を平らにする。
ラップを生地にぴったりと付けてフタをし、粗熱を取る。 -
5
固めるために、冷蔵庫で約1時間だけ冷やす。
※冷やしすぎるとぼぞぼそ舌触りが悪くなるので、注意。 -
6
好みの形に切り分け、皿に盛る。
▲の材料を添えて、完成!
きっかけ
固さは片栗粉の量で、お好みに調節お願いします。 でも、私はこの「とっても柔らかい固さ」で作ってます♪ 子供たちも大好きで、いつも取り合いしています(^_^)
- レシピID:1100021791
- 公開日:2019/05/24
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- 胡麻豆腐 白練り胡麻 片栗粉で作る胡麻豆腐 豆乳で作る胡麻豆腐
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koike2152021/05/18 09:44とても美味しかったです。豆乳が余ってたのですが朝ご飯の素敵な一品になり嬉しかったです。
わさびと醤油でいくらでも食べてしまいます(^_^)