ポリ袋調理(^^)鶏むね肉のイタリアンドレッシング レシピ・作り方

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鶏むね肉が柔らかく仕上がりました♪
市販のドレッシングが、鶏の旨味でさらにおいしいソースになっています(^_^)

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約250g)
○砂糖、酒、
各大さじ1
○塩
小さじ1/4
○長ネギ
1/2本(約40g)
イタリアンドレッシング(お好みのもの)
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は余分な脂を除き、竹串で10箇所以上、皮面から穴を開ける。
    長ネギは根元を除き、1㎝幅の斜め切りにする。
  2. 2
    ポリ袋に○の材料と1の鶏むね肉を入れ、空気を抜いて口を閉じる。
    手で軽く揉み込み、冷蔵庫で寝かせる(約15分)。
  3. 3
    2のポリ袋にイタリアンドレッシングを加え、空気を抜いて口を閉じる。
    手で軽く揉み込み、冷蔵庫で寝かせる(約30分)
  4. 4
    大鍋に耐熱皿を敷き、湯(分量外)をたっぷり入れて火にかける(中火)。
    沸騰したら2の袋を入れる。
    弱めの中火に落として約15分煮たあと、そのまま人肌くらいまで冷ます。
  5. 5
    清潔なまな板の上に鶏肉のみ出し、好みの大きさに切る。
  6. 6
    仕上げの器に盛りつけ、残りのスープを回しかけて、完成!

おいしくなるコツ

ポリ袋は必ず、 「湯煎ができる」or「パウチ調理」or「真空調理」etc. と表示されているものを使用するようにしましょう(^_^)

きっかけ

ポリ袋調理にチャレンジしました♪ 予想以上に簡単で、鶏むね肉が柔らかく仕上がりました(^_^) 煮汁を鶏むね肉に絡めるようにして食べると、よりジューシーでおいしいです(^_^)

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材イタリアンドレッシング簡単鶏肉料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ポリ袋調理 鶏むね肉をジューシーに調理する ドレッシングを使った料理 湯煎調理
料理名
ポリ袋調理(^^)鶏むね肉のイタリアンドレッシング

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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