枝豆と鶏ひき肉のつくねwithカレータルタル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
鶏のあっさりつくねに、カレー風味のタルタルを添えました♪
お総菜にも、おつまみにもオススメです(^_^)

材料(2人分)

○鶏ひき肉
200g
○酒、醤油
各小さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○ゴマ油、片栗粉
各小さじ2
○木綿豆腐(水切りしておく)
1/4丁(約80g)
○卵
1個
○冷凍枝豆(解凍済み)
50g
▲ゆで卵
1個
▲マヨネーズ
大さじ2
▲酢
小さじ1
▲カレー粉
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、おいしくなるコツを参考に水切りする。
    解凍した枝豆は、余分な水気を切っておく。
  2. 2
    ゆで卵は殻をむき、卵カッター等で刻む。

    ボウルに▲の材料を入れ、よく混ぜ合わせてソースを作る。
  3. 3
    ボウルに○の材料を順に入れ、ゴムべらでよく練り混ぜる。
    生地を大体8等分し、カレースプーン等で小判型に成形する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、生地を並べる。
    両面こんがり焼き色がついたら、仕上げの皿に盛りつける。

    ▲のソースをかけて、完成!

おいしくなるコツ

今回の豆腐の水切りは、下記の通りです(^_^) 1.電子レンジにかける(600W1~2分) 2.ペーパータオルか布巾に包んで水分を吸い取る。

きっかけ

鶏ひき肉がたくさん手に入ったので作りました。 甘辛照り焼き味やわさび醤油味などが多かったので、今回はタルタルソースを合わせてみました(^_^)

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
つくね木綿豆腐カレー粉枝豆鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉のつくね 木綿豆腐 冷凍枝豆 カレー風味のタルタルソース
料理名
枝豆と鶏ひき肉のつくねwithカレータルタル

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする