卵白でサクサク!(^^)子供が喜ぶ紅茶のメレンゲ♪ レシピ・作り方
材料(20個2~3人分)
- 卵白 1個
- 砂糖 30g
- ティーパック 1パック(約2g)
作り方
- 1 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
- 2 途中2回に分けて砂糖を加え、しっかり泡立てて角がたつくらい固いメレンゲをつくる。
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3
ティーパックを開き、2のボウルに茶葉を加えて混ぜ合わせる。
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、メレンゲ生地を小さじ1くらいずつ落としていく。 -
4
110℃に余熱したオーブンで約1時間焼き上げる。
オーブンの中でそのまま冷まし、乾燥させて、完成!
きっかけ
卵白が余ったら、よく作ります。 卵白は油分や水分のない、清潔なボウルでしっかり泡立てると、失敗なく仕上がります(^_^)
おいしくなるコツ
焼き上がったメレンゲは湿気やすいので注意。 オーブン内で完全に冷ましてから、乾燥剤入りの密閉容器で保存するのがオススメです(^_^)
- レシピID:1100021650
- 公開日:2019/05/12
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- メレンゲ ハンドミキサー 紅茶のティーパック 卵白だけでできるお菓子
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くろだぬ2021/06/30 13:36白身が余ったので作りました、美味しかったです♪
子供たちが大好きです(^_^)