簡単ヘルシー!(^^)味噌汁の長芋とろろ添え♪ レシピ・作り方

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acchan66
いつもの味噌汁に一工夫♪
とろろが味噌となじみ、味わい深くなりました。
(^_^)

材料(3~4人分)

野菜(人参、長ネギ、玉ねぎなど)
合計約60g
乾燥ワカメ
大さじ1
500g
味噌
大さじ1~2
長芋
20g×3~4

作り方

  1. 1
    人参はヘタと薄皮の汚れのみ除き、2~3㎜幅の短冊に切る。
    長ネギは根元を除き、7㎜幅の斜め切りにする。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜厚さの薄切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を入れ(中火)、沸騰したら1の野菜を加えて煮る(約3分)。

    人参がしんなりしたら乾燥ワカメも加え、一旦火を止める。
  3. 3
    味噌を溶かし入れる。

    再度火をつけ、沸騰直前まで温めたら仕上げの器に装う。
  4. 4
    長芋の皮をむき、すり下ろす。
    3の器に等分に浮かべて、完成!

きっかけ

長芋が少しあまったので、お味噌汁に入れてみました。 長芋のとろとろ感が舌触り良く、のど越しの良いお味噌汁になりました(^_^)

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん長芋その他の乾物わかめ
関連キーワード
野菜の味噌汁 乾燥ワカメ 長芋のとろろ 発酵パワー&ネバネバパワー
料理名
簡単ヘルシー!(^^)味噌汁の長芋とろろ添え

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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