簡単ヘルシー!(^^)味噌汁の長芋とろろ添え♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 人参はヘタと薄皮の汚れのみ除き、2~3㎜幅の短冊に切る。
長ネギは根元を除き、7㎜幅の斜め切りにする。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜厚さの薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を入れ(中火)、沸騰したら1の野菜を加えて煮る(約3分)。
人参がしんなりしたら乾燥ワカメも加え、一旦火を止める。
-
- 3
- 味噌を溶かし入れる。
再度火をつけ、沸騰直前まで温めたら仕上げの器に装う。
-
- 4
- 長芋の皮をむき、すり下ろす。
3の器に等分に浮かべて、完成!
きっかけ
長芋が少しあまったので、お味噌汁に入れてみました。
長芋のとろとろ感が舌触り良く、のど越しの良いお味噌汁になりました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろろが味噌となじみ、味わい深くなりました。
(^_^)