滋養と強壮に!(^^)ナツメのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- クルミ
- 30g
- ○ナツメ(種を除いたもの)
- 40g
- ○ドライプルーン(種なし)
- 40g
- ○ハチミツ
- 80g
- ○豆乳(or牛乳)
- 90g
- ▲薄力粉
- 100g
- ▲ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- クルミはオーブントースターで軽く焼き(2~3分)、1㎝角のざく切りにする。
-
- 2
- ナツメは包丁かキッチンばさみでヘタと種を除く。
小鉢にハチミツを入れ、豆乳を少しずつ加えながら溶きのばす。
○の材料をブレンダーに入れ、ナツメの皮が細かくなるまで攪拌する。
-
- 3
- ボウルに▲の粉類を振るいながら入れ、2の材料も加えてゴムべらで切るように混ぜる。
半分くらい混ざったところで1のクルミを加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 耐熱容器(8×18㎝角形)に生地を流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで、約40分焼き上げて、完成!
きっかけ
乾燥ナツメの皮が、カサカサして食べにくかったので、粉々に砕いてみました。
どっしりとして滋味あふれるお味♪
お気に入りのレシピです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんな期待を込めて作りました(^_^)