乾燥ナツメで!(^^)ナツメ茶with生姜♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○乾燥ナツメ 5粒
- ○生姜 1/4かけ
- ○水 250g
- 熱湯 100g
- 砂糖 小さじ1~2
作り方
- 1 生姜は皮付きのまま3~5㎜幅にスライスする。
-
2
鍋に○の材料を入れ、中火にかける。
沸騰したらごく弱火に落とし、フタをして20~30分煮出す。 -
3
仕上げのカップに全部を注ぎ、熱湯を足す。
お好みで砂糖を加えてて、完成! -
4
※煮出した後のナツメは、柔らかくなって割においしいです♪
美容と健康のために、是非、食べるようにしましょう(^_^)
きっかけ
ナツメは冷えやむくみ、女性特有の疾患などに効果があるとか。 中国では「1日に3粒食べれば老い知らず」といわれるほどアンチエイジングにも効果があるとされているとのこと。 私は貧血対策として、常用していきたいな、と思っています(^_^)
おいしくなるコツ
ナツメは元々酸味が強いそうで、ドライフルーツに加工する際、甘みが足されている場合が多いようです。 食べすぎには注意が必要で、1日に10粒以下を目安にするのがよさそうです。
- レシピID:1100021488
- 公開日:2019/04/29
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さやか82082020/12/13 15:28寒すぎてショウガとナツメに癒やされました♡食べて運動でやせるダイエットで無月経なりアラフォー難しくて…ナツメ愛用中です
まずはお茶にして、楽しみましょう(^_^)