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簡単ヘルシー(^^)イワシのつみれ汁♪ レシピ・作り方

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acchan66
イワシの栄養をたっぷりと♪
魚嫌いのお子さんにもオススメです(^_^)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

イワシ
150g
○片栗粉
小さじ2
○パン粉(お好みの目のもの)
大さじ1
○醤油
小さじ1
○酒
大さじ1
○チューブ生姜
小さじ1/2
400g
長ネギ
1/2本(約40g)
絹ごし豆腐
1/4丁(約75g)
味噌(お好みのもの)
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
  2. 2
    イワシは頭を落とし、はらわたを除いてよく洗う。
    手開きにして中骨と尾びれを取り、背びれや、その他触って硬く感じるものはキッチンばさみで切り取る。
  3. 3
    ブレンダーにイワシと○の材料を入れ、なめらかに攪拌する。

    鍋に湯を入れて火にかけ(中火)、沸騰したら、イワシのミンチをティースプーンで丸く成形しながら落としていく。
  4. 4
    イワシに火が通ったら、ネギを加えて火を止める。
    味噌を溶かし入れ、豆腐も好みの大きさに崩しながら入れる。

    再度火をつけ、沸騰直前まで温めて、完成!

きっかけ

ブレンダーを使うので、簡単につみれができます♪ イワシは手開きできるので、魚がさばけなくても大丈夫。 青背の魚をもっと日頃から食べていきたいです(^_^)

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
つみれ汁ビタミンの多い食品の料理絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)いわし
関連キーワード
イワシのつみれ汁 長ネギ 絹ごし豆腐 簡単イワシ料理
料理名
簡単ヘルシー(^^)イワシのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/16 23:38
イワシの皮を剥ぐのが大変でしたが、とても美味しくいただきました。豆腐との相性もよかったです!
まめの助
一手間かけて、ふっくらつみれ♪美味しそうですネ! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~
2020/01/23 11:58
美味しかったです。 とっても温まりました。
LisaLisa
この季節、生姜を効かせるとgoodですネ♪美味しそう! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

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