簡単ヘルシー(^^)イワシのつみれ汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ
- 150g
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○パン粉(お好みの目のもの)
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- 湯
- 400g
- 長ネギ
- 1/2本(約40g)
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁(約75g)
- 味噌(お好みのもの)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
-
- 2
- イワシは頭を落とし、はらわたを除いてよく洗う。
手開きにして中骨と尾びれを取り、背びれや、その他触って硬く感じるものはキッチンばさみで切り取る。
-
- 3
- ブレンダーにイワシと○の材料を入れ、なめらかに攪拌する。
鍋に湯を入れて火にかけ(中火)、沸騰したら、イワシのミンチをティースプーンで丸く成形しながら落としていく。
-
- 4
- イワシに火が通ったら、ネギを加えて火を止める。
味噌を溶かし入れ、豆腐も好みの大きさに崩しながら入れる。
再度火をつけ、沸騰直前まで温めて、完成!
きっかけ
ブレンダーを使うので、簡単につみれができます♪
イワシは手開きできるので、魚がさばけなくても大丈夫。
青背の魚をもっと日頃から食べていきたいです(^_^)
魚嫌いのお子さんにもオススメです(^_^)