お弁当に!(^^)巻き巻き海苔巻き卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 味付き海苔(12切れ5枚/袋)
- 1袋
- ○牛乳
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ○醤油、砂糖
- 各小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 海苔を、2㎝角に手で細かくちぎる。
-
- 2
- ボウルに○の材料を入れてよくかき混ぜる。
卵も割り入れ、よくかき混ぜる。
-
- 3
- 卵焼き器か小ぶりなフライパンにサラダ油を熱し、2の卵液を多めに(大体半分)流す。
すぐにかき混ぜて半熟状態にし、海苔をびっしり敷き詰める。
-
- 4
- くるくると巻いていき、残りの卵液を半分ずつ入れ、同様に巻く。
まな板の上に取り出し、一呼吸おいて落ち着かせる。
-
- 5
- よく切れるキッチンばさみで切り分ける。
※キッチンばさみの片刃を卵の真ん中に刺して切るようにする。
-
- 6
- 仕上げの皿に盛り付けて、完成!
きっかけ
毎日のお弁当作り、大変ですネ(汗)
そんな中、ちょっと手を加えると、けっこう喜んでくれるかも。
お弁当も、楽しんで作っていきたいです(^_^)
お弁当に入れると華やかです(^_^)