HMで!(^^)アレンジOKじゃがいものパン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 150g
- ○マーガリン 10g
- ○ヨーグルト(無糖) 40g
- ○大葉(みじん切り) 大さじ3
- ホットケーキミックス 150g
作り方
-
1
じゃがいもは皮付きのままよく洗い、縦にぐるりと包丁で切り込みを入れる。
鍋に入れ、水(分量外。かぶるくらい)から茹でる(中火)。
沸騰してから約15分、竹串がスッと通ればOK。 -
2
じゃがいもの皮はふきんに包み、切れ目からするりと向く。
ボウルに入れ、カレースプーン等で軽く潰す。
一呼吸置いて、ホカホカ状態から温度を下げる。 -
3
2のボウルに○の材料入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスも加え、手でこねる。
表面がツヤツヤになるまでしっかりこね上げる。 -
4
生地を大体6等分し、丸めてオーブンの天板に間隔をおいてのせる。
180℃に予熱したオーブンで、約20分焼き上げて、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックスで作るパン 大葉 じゃがいも 発酵なしで作るパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきクリ2022/08/22 12:27ふかしたじゃがいもが残っていて。
大葉もたくさんあったので。
じゃがいもだけのパン作った事はありますが大葉入りはお初☆
大葉の香りもよくて美味しい♪
発酵時間なしの、簡単パンです(^_^)