食物繊維!麦飯ととろろのキュウリもみトッピング♪ レシピ・作り方

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健康食材の長芋と塩もみキュウリ♪
ネバネバとパリパリが好印象です(^_^)

材料(1人分)

キュウリ
1/2本(約40g)
ひとつまみ
長芋
約80g
○水
大さじ1
○昆布茶
小さじ1/4
醤油
小さじ1/2~1
麦飯
150g

作り方

  1. 1
    おいしくなるコツを参考に、麦飯を炊く。

    ※麦飯が冷たい場合は、電子レンジで温める。白米同様、温める場合のメーカー支持に従う。
  2. 2
    きゅうりはヘタを除き、2~3㎜幅に切る。
    ボウルに塩と一緒に入れ軽く揉み、数分おく。
    出てきた水分は絞る。
  3. 3
    ボウルに○の材料を入れて溶く。
    長芋は皮を除いてすり下ろし、同じボウルに入れる。
    よく混ぜ合わせてとろろを作る。
  4. 4
    仕上げの器に麦飯を平らに装い、とろろをかける。
    キュウリものせ、醤油を回しかけて、完成!

おいしくなるコツ

【麦飯】炊きやすい量 白米(3)合を研ぎ、炊飯器で普通に炊く準備をする。 市販の押麦を大さじ2×(3)、水大さじ4×(3)を足す。 ※押麦は洗わない。30分以上浸漬し、通常通り炊飯する。 できあがったら、ほぐすように上下を返してかき混ぜる。

きっかけ

食欲がなかいときでも、とろろは口当たりがよくて食べやすいです。 たくさんキュウリを買ったら、しなびる前に塩もみにすると、活用しやすい気がします(^_^)

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりもち麦きゅうり長芋残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
麦飯 麦とろろ丼 キュウリの塩もみ 美容と健康
料理名
食物繊維!麦飯ととろろのキュウリもみトッピング

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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