子供が喜ぶ!ソーセージとキュウリのトマトカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソーセージ
- 200g
- キュウリ
- 1本(約80g)
- 塩
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1個(約200g)
- ○トマトジュース
- 200g
- ○水
- 200g
- 市販のカレールー(お好みのもの)
- 約50g
作り方
-
- 1
- キュウリはヘタを除き、ピーラーで皮を薄くむく。
端から5㎜厚さに切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦半分に切る。
繊維と直角に3㎜厚さの薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油と1㎝幅の小口切りにしたソーセージを入れ、中火で軽く炒める。
鍋の端に寄せる。
-
- 3
- 鍋の空いた部分にキュウリも入れ、塩を振って軽く混ぜる。
玉ねぎも入れて中火にかけ、煮えてきたらフタをして弱めの中火にする。
-
- 4
- キュウリから水が出てしんなりしたところで、○の材料を入れ、2~3分煮てから一旦火を止める。
-
- 5
- 市販のカレールーを割り入れて溶かす。
一煮立ちさせて、完成!
きっかけ
キュウリは皮を除いたことで、カレー全体に一体感が出たように思います。
食感がひと味違うのも、おもしろいです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫の残り野菜もたっぷりと使いました(^_^)