大葉はとにかく(^^)冷凍保存がオススメ♪ レシピ・作り方
材料(10人以上人分)
- 大葉
- 約100枚
- ジッパー付き冷凍保存袋
- 1~2枚
作り方
-
- 1
-
- 大葉は粗みじんか、みじん切りにする。
みじん切りは特に、キッチンばさみを使うと便利。
切り込みを入れ、切れ目に沿って丸め、端からチョキチョキ切る。
-
- 2
- 刻んだ大葉をジッパー付き冷凍保存袋に平らになるよう入れる。
※刻んだ大きさを変えた場合は、それぞれ分けてジッパー付き冷凍保存袋に入れる。
-
- 3
- 冷凍庫で凍らせて完成!
※冷凍保存で約2ヶ月を目安に使い切ること。
きっかけ
冷凍大葉は凍ったまま使用します。
パスタやドレッシングにどんどん活用しましょう!(^_^)
いつでも新鮮な風味を味わえます(^_^)