子供が喜ぶ!(^^)もやし・ニラ・豆腐の酸辣湯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○湯
- 300g
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(約150g)
- もやし
- 1/2袋(約100g)
- ▲醤油、ゴマ油
- 各小さじ2
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
- 溶き卵
- 1個分
- ニラ
- 20g
- 酢
- 大さじ2
- 粗挽き黒コショウ
- 2~3振り
作り方
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- 1
- ニラは端から3~5㎝幅に切っておく。
鍋に○の材料を入れ、中火にかける。
沸騰したら絹ごし豆腐を入れ、玉じゃくしで一口大に砕く。もやしも加えて煮る。
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- 2
- もやしがしんなりしたら、▲の材料を入れる。
一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
再度火にかけ、沸騰したら溶き卵を細く流し入れてかき玉にする。
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- 3
- ニラを加えてサッと火を通したら、火を止め、酢を入れて混ぜる。
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- 4
- 仕上げの器に装い、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
きっかけ
お酢入りスープの酸辣湯♪
食欲がないときでも、これだけは食べます。
子供たちも大好きです(^_^)
ほどよい酸味で食欲がわきます(^_^)