ビタミンAと鉄分!ニンジンとプルーンのケーキ♪ レシピ・作り方

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美肌と貧血対策をねらって作ってみました♪
お味ももちろん、美味しいです(^_^)

材料(4~5人分)

ニンジン
200~250g
バター(有塩or無塩。サラダ油でもOK)
15g
干しプルーン
30g
卵白
2個分
砂糖
50g
○マーガリン
50g
○砂糖
30g
○卵黄
2個分
▲薄力粉
80g
▲ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ニンジンはヘタと薄皮の汚れのみ除く。
    人参しりしり器で細く削ぐ。
    バターで柔らかくなるまで炒め、冷ましておく。

    プルーンは粗みじんに切っておく。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    八分立てになったところで、砂糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 3
    別のボウルに○の材料を順に入れ、その都度ハンドミキサーでふんわりするまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    メレンゲの1/2量を3のボウルに入れ、ゴムべらで混ぜる。
    ▲の粉類、1の材料も加えて混ぜ、メレンゲの残り1/2量を混ぜ合わせる。
    ※最後のメレンゲは気泡がつぶれないように優しく。
  5. 5
    耐熱容器(18㎝×18㎝角形)に生地を流し、表面を平らにする。

    170℃に予熱したオーブンで、約40分焼き上げて、完成!

きっかけ

美肌にはビタミンAがとっても良いとか。 吸収しやすいよう、ニンジンはバターで炒めました。 シミが少しでも薄くなってくれればうれしいのですが(苦笑)。 プルーンには鉄分が豊富だそうで。 美味しいおやつで、地道に対策生活です(^_^)

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキにんじんプルーンビタミンの多い食品の料理鉄分の多い食べ物
関連キーワード
ビタミンA 美肌に良いケーキ プルーンで鉄分摂取 ニンジン 子供が大好きなおやつ
料理名
ビタミンAと鉄分!ニンジンとプルーンのケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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