ビタミンAと鉄分!ニンジンとプルーンのケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ニンジン
- 200~250g
- バター(有塩or無塩。サラダ油でもOK)
- 15g
- 干しプルーン
- 30g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 50g
- ○マーガリン
- 50g
- ○砂糖
- 30g
- ○卵黄
- 2個分
- ▲薄力粉
- 80g
- ▲ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ニンジンはヘタと薄皮の汚れのみ除く。
人参しりしり器で細く削ぐ。
バターで柔らかくなるまで炒め、冷ましておく。
プルーンは粗みじんに切っておく。
-
- 2
- ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
八分立てになったところで、砂糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
-
- 3
- 別のボウルに○の材料を順に入れ、その都度ハンドミキサーでふんわりするまでよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- メレンゲの1/2量を3のボウルに入れ、ゴムべらで混ぜる。
▲の粉類、1の材料も加えて混ぜ、メレンゲの残り1/2量を混ぜ合わせる。
※最後のメレンゲは気泡がつぶれないように優しく。
-
- 5
- 耐熱容器(18㎝×18㎝角形)に生地を流し、表面を平らにする。
170℃に予熱したオーブンで、約40分焼き上げて、完成!
きっかけ
美肌にはビタミンAがとっても良いとか。
吸収しやすいよう、ニンジンはバターで炒めました。
シミが少しでも薄くなってくれればうれしいのですが(苦笑)。
プルーンには鉄分が豊富だそうで。
美味しいおやつで、地道に対策生活です(^_^)
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お味ももちろん、美味しいです(^_^)