ビタミンAと鉄分!ニンジンとプルーンのケーキ♪ レシピ・作り方

ビタミンAと鉄分!ニンジンとプルーンのケーキ♪
  • 約15分
acchan66
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美肌と貧血対策をねらって作ってみました♪
お味ももちろん、美味しいです(^_^)

材料(4~5人分)

  • ニンジン 200~250g
  • バター(有塩or無塩。サラダ油でもOK) 15g
  • 干しプルーン 30g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 50g
  • ○マーガリン 50g
  • ○砂糖 30g
  • ○卵黄 2個分
  • ▲薄力粉 80g
  • ▲ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ニンジンはヘタと薄皮の汚れのみ除く。
    人参しりしり器で細く削ぐ。
    バターで柔らかくなるまで炒め、冷ましておく。

    プルーンは粗みじんに切っておく。
  2. 2 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    八分立てになったところで、砂糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 3 別のボウルに○の材料を順に入れ、その都度ハンドミキサーでふんわりするまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 メレンゲの1/2量を3のボウルに入れ、ゴムべらで混ぜる。
    ▲の粉類、1の材料も加えて混ぜ、メレンゲの残り1/2量を混ぜ合わせる。
    ※最後のメレンゲは気泡がつぶれないように優しく。
  5. 5 耐熱容器(18㎝×18㎝角形)に生地を流し、表面を平らにする。

    170℃に予熱したオーブンで、約40分焼き上げて、完成!

きっかけ

美肌にはビタミンAがとっても良いとか。 吸収しやすいよう、ニンジンはバターで炒めました。 シミが少しでも薄くなってくれればうれしいのですが(苦笑)。 プルーンには鉄分が豊富だそうで。 美味しいおやつで、地道に対策生活です(^_^)

  • レシピID:1100021107
  • 公開日:2019/03/18
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カテゴリ
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関連キーワード
ビタミンA 美肌に良いケーキ プルーンで鉄分摂取 ニンジン 子供が大好きなおやつ
料理名
ビタミンAと鉄分!ニンジンとプルーンのケーキ
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