子供が大好き(^^)冷やご飯で甘辛揚げ焼き餅♪ レシピ・作り方
材料(6個2人分)
- 冷やご飯 150g
- 片栗粉 大さじ1
- 白炒りゴマ 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○醤油 小さじ1/2
- ○水 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 冷やご飯は電子レンジで熱々に温める(600W1.5分)。
-
2
ボウルに片栗粉、白炒りゴマと一緒に入れて、すりこぎ等で潰すようにし、餅状にする。
触れる熱さになったら、大体6等分の小判型にする。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、2のタネを両面こんがり揚げ焼きにする。
キッチンペーパー等で、余分な油分を拭き取る。 -
4
○の材料を加え、焼き絡める。
あれば竹フォークに刺し、盛り付けて、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- 焼き餅 冷やご飯でつくるおやつ 五平餅 簡単和菓子
レポートを送る
4 件
甘み、辛みはお好みで(^_^)