【味噌汁】シャキシャキ玉ねぎと白玉麸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お水 600㎖
- 玉ねぎ 1/2個
- 白玉麸 10~20粒位
- 白味噌/マルコメ味噌 大さじ1~ちょっと
- 鰹醤油/3倍濃縮 大さじ1
- 小ネギ/ネギ みじん切り 大さじ1~2杯
作り方
-
1
【切る/沸かす】
お水を鍋に入れて中火で温める
玉ねぎ1/2を
半分にカットして1cm位の幅で切る
※食べ応えがある感じにしました
ネギ/みじん切り -
2
【煮る】
お湯が沸いたら
鰹醤油
玉ねぎを入れしんなりしたら白玉麸を入れて
弱火にして味噌を溶かす -
3
【完成】
仕上げにネギを入れて完成☆ -
4
【簡単/基本の昆布だし】
レシピID/1100018118
今回はマルコメのだし入り味噌を使ったのですが
お味噌によって入ってない場合はこちらの昆布だしを使用してみてください
きっかけ
[ほっと]するようなシンプルな味噌汁が食べたくなったので! 冷蔵庫に必ずある玉ねぎで作ってみました! おだしは鰹醤油で。簡単に!
おいしくなるコツ
お味噌を溶かす時は必ず弱火か日を止めてしっかり溶かしてください☆
- レシピID:1100021063
- 公開日:2019/03/12
関連情報
- 関連キーワード
- 玉ねぎ 白玉麸 味噌汁 簡単 味噌汁 玉ねぎ 味噌汁 簡単 白玉麸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません