【炊き込みご飯】子供が喜ぶまるごととうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米/あきたこまち 2合
- とうもろこし 1本
- 水 400ml
- コンソメキューブ 1つ
- 酒 大さじ1
- ブラックペッパー 少し
- バター 大さじ1杯
作り方
-
1
【下準備】
米は洗ってザルに上げておく
【茹でる】
とうもろこしの実を芯から全て外して
鍋に
水
酒
コンソメ
を入れて沸騰するまで茹でる
芯も入れてしっかり煮詰めてください☆ -
2
【炊き込む】
炊飯ジャーに
お米と
(1)の煮込んだとうもろこしを入れ
ブラックペッパーを入れて炊き込む -
3
【蒸らす】
炊き上がったら
全体的にかき混ぜ
10~15分蒸らす
食べる直前にバターを入れて混ぜ合わせたら完成 -
4
【トッピング】
バターが好きな方は
お好みで追いバター
パセリなどをかけて
食べても美味しいです!
きっかけ
美味しそうなとうもろこしを友達に頂いたので☆贅沢に食べました('∀`) この食べ方が1番好きかもしれないです! いつもありがとう(^Д^)
おいしくなるコツ
【お水の量】 白米1合に対してお水1~2割り増しなので 200mlが1合分のお水の量です 気持ち柔らかい方がいい方は200mlより少し多めで 普通に200ml炊き込んだ場合はパラパラな感じです☆
- レシピID:1100020981
- 公開日:2019/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません