簡単ヘルシー(^^)小松菜と油揚げの煮びたし♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- ○湯
- 150g
- ○昆布茶
- 小さじ1/3
- ○醤油、酒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 小松菜はヘタを除き、3~5㎝幅に切る。
油揚げは、キッチンペーパー等で表面の余分な油を押さえるようにして拭き取る。
縦半分に切ってから端から1㎝の短冊に切る。
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- 2
- 鍋に○の材料を入れて煮立て(中火)、1の材料を入れて煮る。
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- 3
- 小松菜に火が通ってクッタリしたら、火を止める。
味が染みこむよう、そのまま粗熱がとれるまで置く。
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- 4
- 軽く汁気をきってから、仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
小松菜がたくさん手に入ったので作りました。
茎の部分は少しシャキッと感が残っているほうが、歯ごたえがあるのでオススメです(^_^)
お弁当のおかずにも(^_^)