簡単ヘルシー(^^)小松菜と油揚げの煮びたし♪ レシピ・作り方

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acchan66
小松菜の鉄分を期待して、貧血対策に♪
お弁当のおかずにも(^_^)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

小松菜
1束
油揚げ
1枚
○湯
150g
○昆布茶
小さじ1/3
○醤油、酒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜はヘタを除き、3~5㎝幅に切る。
    油揚げは、キッチンペーパー等で表面の余分な油を押さえるようにして拭き取る。
    縦半分に切ってから端から1㎝の短冊に切る。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れて煮立て(中火)、1の材料を入れて煮る。
  3. 3
    小松菜に火が通ってクッタリしたら、火を止める。
    味が染みこむよう、そのまま粗熱がとれるまで置く。
  4. 4
    軽く汁気をきってから、仕上げの器に盛り付けて、完成!

きっかけ

小松菜がたくさん手に入ったので作りました。 茎の部分は少しシャキッと感が残っているほうが、歯ごたえがあるのでオススメです(^_^)

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
小松菜鉄分の多い食べ物お弁当のおかず全般油揚げ小松菜の煮びたし
関連キーワード
小松菜のお浸し 油揚げ ほうれん草のお浸し 簡単お総菜
料理名
簡単ヘルシー(^^)小松菜と油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/04 22:34
簡単にできて、とても美味しかったです!ご馳走さまでした(^.^)
まめの助
2020/03/08 14:50
手軽にできて美味しかったです
ココアケア
キレイに仕上がってますネ♪美味しそう!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

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