お鍋の残りで(^^)鶏肉と和野菜のクリームスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
野菜たっぷり具だくさんのスープ♪
粉チーズがアクセントです(^_^)

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1/2枚(200g)
塩、コショウ
各1つまみ
薄力粉
大さじ1~2
バター
大さじ1
500g
○白菜、水菜、長ネギなど
合わせて約400g
乾燥ワカメ
大さじ1
コンソメスープの素
小さじ1
牛乳
100g
粉チーズ
小さじ1×2~3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩コショウする。
  2. 2
    鍋にバターを熱し(中火)、1の鶏もも肉をこんがり炒める。
    小麦粉を加え、炒め合わせる。

    湯と○の野菜を加えて煮る。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、火を止めて乾燥ワカメを加える。

    乾燥ワカメがもどったら、コンソメスープの素と牛乳を加える。
  4. 4
    再度火をつけ、沸騰直前まで温める。
    仕上げの器に装い、パルメザンチーズを振りかけて、完成!

きっかけ

お鍋を家族で囲んだ後に、残った食材を利用しました。 和のお野菜ですが、牛乳とチーズのスープにも違和感ナシでした(^_^)

公開日:2019/02/18

関連情報

カテゴリ
クリームスープコンソメスープ鶏もも肉わかめ白菜
関連キーワード
鶏鍋 残り野菜のスープ コンソメスープの素 鶏もも肉
料理名
お鍋の残りで(^^)鶏肉と和野菜のクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする