お鍋の残りで(^^)鶏肉と和野菜のクリームスープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(200g)
- 塩、コショウ
- 各1つまみ
- 薄力粉
- 大さじ1~2
- バター
- 大さじ1
- 湯
- 500g
- ○白菜、水菜、長ネギなど
- 合わせて約400g
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- 牛乳
- 100g
- 粉チーズ
- 小さじ1×2~3
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩コショウする。
-
- 2
- 鍋にバターを熱し(中火)、1の鶏もも肉をこんがり炒める。
小麦粉を加え、炒め合わせる。
湯と○の野菜を加えて煮る。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、火を止めて乾燥ワカメを加える。
乾燥ワカメがもどったら、コンソメスープの素と牛乳を加える。
-
- 4
- 再度火をつけ、沸騰直前まで温める。
仕上げの器に装い、パルメザンチーズを振りかけて、完成!
きっかけ
お鍋を家族で囲んだ後に、残った食材を利用しました。
和のお野菜ですが、牛乳とチーズのスープにも違和感ナシでした(^_^)
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粉チーズがアクセントです(^_^)