お鍋の残りで(^^)鶏肉と和野菜のクリームスープ♪ レシピ・作り方

お鍋の残りで(^^)鶏肉と和野菜のクリームスープ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
野菜たっぷり具だくさんのスープ♪
粉チーズがアクセントです(^_^)

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚(200g)
  • 塩、コショウ 各1つまみ
  • 薄力粉 大さじ1~2
  • バター 大さじ1
  • 500g
  • ○白菜、水菜、長ネギなど 合わせて約400g
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • コンソメスープの素 小さじ1
  • 牛乳 100g
  • 粉チーズ 小さじ1×2~3

作り方

  1. 1 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩コショウする。
  2. 2 鍋にバターを熱し(中火)、1の鶏もも肉をこんがり炒める。
    小麦粉を加え、炒め合わせる。

    湯と○の野菜を加えて煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、火を止めて乾燥ワカメを加える。

    乾燥ワカメがもどったら、コンソメスープの素と牛乳を加える。
  4. 4 再度火をつけ、沸騰直前まで温める。
    仕上げの器に装い、パルメザンチーズを振りかけて、完成!

きっかけ

お鍋を家族で囲んだ後に、残った食材を利用しました。 和のお野菜ですが、牛乳とチーズのスープにも違和感ナシでした(^_^)

  • レシピID:1100020905
  • 公開日:2019/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープコンソメスープ鶏もも肉わかめ白菜
関連キーワード
鶏鍋 残り野菜のスープ コンソメスープの素 鶏もも肉
料理名
お鍋の残りで(^^)鶏肉と和野菜のクリームスープ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る