材料(5人分)
- 牛筋
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 1l
- おろし生姜
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 300ml
- 大根
- 10㎝
作り方
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- 1
- 牛筋を保温鍋に入れ、そこに水1l、長ネギの青い部分を入れ沸騰したら蓋をして、2時間保温します。
-
- 2
- 大根、豆腐を食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、水(500ml)、醤油、砂糖、酒、おろし生姜、おろしにんにくを入れ煮ます。10分程煮たら、牛筋が出来るまで待機。
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- 3
- 2時間したら、牛筋を食べやすい大きさに切り、2の鍋に入れ、弱火で20分煮ます。出来たら、器に盛り、刻んだ長ネギを乗せ完成です。
おいしくなるコツ
煮混む
きっかけ
牛筋が安かったので