お酒がすすむ 豚バラ肉のゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

お酒がすすむ 豚バラ肉のゴーヤーチャンプルー
  • 約30分
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
食欲が落ちる夏でも美味しく食べられて元気の出るメニューです!

材料(2人分)

  • バラ焼肉用(大きめの短冊切り) 250g
  • 厚揚げ豆腐(サイコロ状にカット) 2枚
  • ゴーヤー(半月切り) 1本
  • 玉ネギ(薄切り) 1/4個
  • たまご 1個
  • サラダ油 小さじ1/2程度
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●酢 大さじ3
  • ●鷹の爪 2本
  • ●ブラックペッパー 少々
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●玉ネギ(みじん切り) 1/4個
  • ●しょうが(みじん切り) 1/4かけ(20g)
  • ●小ねぎ(小口切り) 2~3本
  • にんにく(みじん切り) 2かけ
  • 白髪ねぎ、みょうが(盛り付け用) 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    キッチンペーパーで厚揚げ豆腐の水抜きをしておく。
    水抜きができたらサイコロ状にカットする。
  2. 2 ●の材料を全てボウルに合わせ、厚揚げ豆腐を入れて絡める。
  3. 3 フライパンでにんにくとサラダ油を温め、肉を炒めて一度お皿にあげる。
  4. 4 ③を②と合わせる。
  5. 5 残った油でゴーヤーと玉ネギを炒め、溶きたまごを合わせる。
  6. 6 炒めた野菜を下に敷いて④を盛り、白髪ねぎと千切りしたみょうがを盛り付ける。

きっかけ

季節のお野菜を使って、美味しく夏バテ予防の料理を作りたいと思ったのがきっかけです。薬味も使って、元気が出ます! 定番のメニューですが、美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

お酒のおともなら、ゴーヤーのわたは、取り除かずにおく方がほどよい苦みでgood!です。

  • レシピID:1100020837
  • 公開日:2019/02/06

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都城市ふるさと納税の食材を使ったレシピをご紹介します☆

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宮崎県都城市は、「肉と焼酎のふるさと」。
都城市の牛、豚、鶏は雄大な霧島連山の自然に囲まれた大地で生まれ、清らかな水、良質な飼料、農家の温かい愛情が注がれ、我が子のように大切に育てられています。
この「都城市ふるさと納税レシピ」では、都城市のたくさんの美味しい産品を、さらに美味しく食べられるレシピをご紹介していきます!皆さんもぜひ、作ってみてくださいね♪

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カテゴリ
簡単豚肉料理
料理名
お酒がすすむ 豚バラのゴーヤーチャンプル
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つくったよレポート(1件)

  • まさもえ
    まさもえ
    2020/07/19 21:26
    お酒がすすむ 豚バラ肉のゴーヤーチャンプルー
    酢を加えるのは初めてです。さっぱり美味でした!

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