お酒がすすむ 豚バラ肉のゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- バラ焼肉用(大きめの短冊切り) 250g
- 厚揚げ豆腐(サイコロ状にカット) 2枚
- ゴーヤー(半月切り) 1本
- 玉ネギ(薄切り) 1/4個
- たまご 1個
- サラダ油 小さじ1/2程度
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●酢 大さじ3
- ●鷹の爪 2本
- ●ブラックペッパー 少々
- ●塩 ひとつまみ
- ●玉ネギ(みじん切り) 1/4個
- ●しょうが(みじん切り) 1/4かけ(20g)
- ●小ねぎ(小口切り) 2~3本
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- 白髪ねぎ、みょうが(盛り付け用) 適量
作り方
-
1
【下準備】
キッチンペーパーで厚揚げ豆腐の水抜きをしておく。
水抜きができたらサイコロ状にカットする。 - 2 ●の材料を全てボウルに合わせ、厚揚げ豆腐を入れて絡める。
- 3 フライパンでにんにくとサラダ油を温め、肉を炒めて一度お皿にあげる。
- 4 ③を②と合わせる。
- 5 残った油でゴーヤーと玉ネギを炒め、溶きたまごを合わせる。
- 6 炒めた野菜を下に敷いて④を盛り、白髪ねぎと千切りしたみょうがを盛り付ける。
きっかけ
季節のお野菜を使って、美味しく夏バテ予防の料理を作りたいと思ったのがきっかけです。薬味も使って、元気が出ます! 定番のメニューですが、美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
お酒のおともなら、ゴーヤーのわたは、取り除かずにおく方がほどよい苦みでgood!です。
- レシピID:1100020837
- 公開日:2019/02/06
都城市ふるさと納税レシピのレシピ
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宮崎県都城市は、「肉と焼酎のふるさと」。
都城市の牛、豚、鶏は雄大な霧島連山の自然に囲まれた大地で生まれ、清らかな水、良質な飼料、農家の温かい愛情が注がれ、我が子のように大切に育てられています。
この「都城市ふるさと納税レシピ」では、都城市のたくさんの美味しい産品を、さらに美味しく食べられるレシピをご紹介していきます!皆さんもぜひ、作ってみてくださいね♪
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- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
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まさもえ2020/07/19 21:26酢を加えるのは初めてです。さっぱり美味でした!