材料(3人分)
- いわし
- 2匹
- おろし生姜
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 600ml
- 和風だし
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- いわしを三枚におろして、叩きます。5分ほど叩いたら、片栗粉、おろし生姜を入れ再度3分ほど叩き、いわしのつみれを作ります。
-
- 2
- 鍋に、水、和風だし、味噌、切った豆腐を入れ、沸騰させます。沸騰したら、食べやすい大きさに千切ったいわしのつみれを入れていきます。全部入れたら、再度7分沸騰させます。
-
- 3
- 最後に長ネギを刻んで入れ完成です。
おいしくなるコツ
熱々で飲むべし。七味を入れても美味しい。
きっかけ
いわしが安いので、寒い時は出汁がきいた味噌汁が飲みたいので