子供が大好き(^^)厚揚げの豚そぼろ炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 2枚(約300g)
- 豚ひき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- ○みりん、酒
- 各大さじ2
- ○オイスターソース、砂糖、醤油
- 各大さじ1
- ○水
- 200g
- ○八角(あれば)
- 小1個
作り方
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- 1
- 厚揚げは表面に浮いた油をキッチンペーパー等で拭き取る。
一口大に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って5㎜幅のくし切りにする。
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- 2
- 中華鍋を熱し(中火)、玉ねぎと豚ひき肉をほぐしながら炒める。
半分火が通ったところで厚揚げも加え、崩さないように炒め合わせる。
-
- 3
- 具材がよく炒まったら、○の材料を加えて煮立てる(中火)。
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- 4
- 好みの加減に水分を飛ばし、八角を取り除く。
仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
炒め油は使わず、豚ひき肉から出る油を利用しました。
それでも脂っこすぎるときは、キッチンペーパーで拭き取ると美味しく作れました(^_^)
お総菜にも、お弁当にもオススメです(^_^)