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子供が大好き(^^)サツマイモと長ネギの味噌炒め♪ レシピ・作り方

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acchan66
豚肉の味噌炒めに、サツマイモをプラス♪
ボリュームたっぷりでご飯によく合うおかずになりました(^_^)

材料(2~3人分)

サツマイモ
1本(約200g)
長ネギ
1本(約100g)
豚肉(切り落としor薄切り)
200g
塩、コショウ
各ひとつまみ
○味噌(お好みのもの)、砂糖
各大さじ1
○酒
大さじ1.5
○醤油
小さじ1
○片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    サツマイモは皮付きのままヘタき、小さめの乱切りにする。
    水にさらし(約3分)、軽く水を切ってから耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(500W約2分)。
  2. 2
    長ネギはヘタを除き、2㎝幅の斜め切りにする。
    豚肉は一口大に切り、塩コショウする。

    ○の材料を小鉢に混ぜ合わせておく。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、豚肉を炒める。
    8割がた色が変わったら、サツマイモと長ネギ、○の調味料を加え、絡めるように炒め合わせる。
  4. 4
    仕上げの器に盛り付けて、完成!

きっかけ

サツマイモの皮には、ポリフェノールが豊富だと伺いました。 皮ごと調理したほうが、栄養が豊富で色合いもキレイでした(^_^)

公開日:2018/12/02

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単鶏肉料理味噌長ネギ(ねぎ)さつまいも
関連キーワード
サツマイモ 長ネギ 豚肉 味噌炒め
料理名
子供が大好き(^^)サツマイモと長ネギの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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