子供が大好き(^^)簡単アップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【アップルプリザーブ】 約150g
- 冷凍パイシート(10×20㎝) 2枚(約160g)
作り方
- 1 おいしくなるコツを参考に【アップルプリザブ】を作る。
-
2
まな板に打ち粉(強力粉。分量外)をし、解凍済みのパイシートをそれぞれのばす。
大体半分の厚さにのばしたら3つにおりたたんで、元の厚さまでのばす。
2枚とも、フォークで穴を開ける。 -
3
2の生地の1枚を天板にのせ、アップルプリザーブを真ん中にのせる。
もう一枚を上からかぶせ、縁をフォークで押さえてくっつける。
※必要であれば、縁に水を塗ってくっつきやすくする。 - 4 200℃に予熱したオーブンで約15~20分、こんがり焼き色がつくまで焼いて、完成!
きっかけ
つや出しの溶き卵などは省き、できるだけシンプルに作りました。 子供たちからリピ希望ありました(^_^)
おいしくなるコツ
【アップルプリザーブ】 リンゴ1個(約150g)、砂糖(25g)、レモン汁(小さじ1/2) リンゴの皮とヘタを除き、5㎜厚さのいちょう切りにする。砂糖と一緒に鍋に入れて軽く混ぜ、フタなしで弱火で10分、中火で10分煮る。レモン汁を加える。
- レシピID:1100020380
- 公開日:2018/11/25
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アツアツが美味しいです(^_^)