簡単!(^^)豚ひき肉と豆腐の和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
混ぜるだけの簡単ハンバーグ♪
ゴマ油と醤油の風味でシンプルにどうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

○豚ひき肉
300g
○塩
ひとつまみ
○木綿豆腐
1丁(約150g)
○卵
1個
○万能ネギ(青ネギ。5㎜幅小口切り)
30g
ゴマ油
小さじ1/4×2~3
醤油
小さじ1×2~3
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに○の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り合わせる。
    大体6等分にして小判型に成形する。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1のハンバーグを入れる。
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱めの中火に落として焼く(4~5分)。
  3. 3
    透き通った肉汁が出て、中まで火が通ったら、仕上げの皿に移す。
  4. 4
    ゴマ油と醤油をかけて、完成!

きっかけ

『冷凍万能ネギ』を使えばもっと簡単。包丁を使わず作れます。解凍はせず、そのまま入れてOK。 豆腐のおかげで柔らかく、栄養価もup♪ ご飯のお供にオススメです(^_^)

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ簡単豚肉料理万能ねぎ木綿豆腐豆腐ハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ 豆腐入りハンバーグ 豚挽肉 冷凍万能ネギ
料理名
簡単!(^^)豚ひき肉と豆腐の和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする