簡単!(^^)豚ひき肉と豆腐の和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○豚ひき肉
- 300g
- ○塩
- ひとつまみ
- ○木綿豆腐
- 1丁(約150g)
- ○卵
- 1個
- ○万能ネギ(青ネギ。5㎜幅小口切り)
- 30g
- ゴマ油
- 小さじ1/4×2~3
- 醤油
- 小さじ1×2~3
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに○の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り合わせる。
大体6等分にして小判型に成形する。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1のハンバーグを入れる。
片面に焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱めの中火に落として焼く(4~5分)。
-
- 3
- 透き通った肉汁が出て、中まで火が通ったら、仕上げの皿に移す。
-
- 4
- ゴマ油と醤油をかけて、完成!
きっかけ
『冷凍万能ネギ』を使えばもっと簡単。包丁を使わず作れます。解凍はせず、そのまま入れてOK。
豆腐のおかげで柔らかく、栄養価もup♪
ご飯のお供にオススメです(^_^)
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ゴマ油と醤油の風味でシンプルにどうぞ(^_^)